Tecnologias, memória e esquecimento: da modernidade à contemporaneidade - Franco Ferraz, Maria Cristina (Revista FAMECOS, 2008)
A fim de melhor dimensionarmos as relações entre novas tecnologias, memória e esquecimento, partimos de uma retomada das recentes teses de Jonathan Crary a respeito do processo de modernização da percepção ao longo do século XIX. Tal recuo oferece uma dupla vantagem: a de rediscutir certos traços em geral atribuídos à “pós-modernidade” e à cibercultura, além de fornecer interessante contraponto para a tematização da problemática contemporânea da temporalidade, da memória e do esquecimento, em sua vinculação com as novas tecnologias informacionais. A partir desse contraponto, avançamos certas hipóteses e levantamos questões acerca da concepção de memória própria à cultura contemporânea, ligada à computação e à Internet - diversa daquela proposta por Bergson no final do século XIX - e exploramos algumas de suas conseqüências.