Os primeiros jornais de bairro comunitários de Porto Alegre - Dornelles/ PUCRS, Beatriz (Revista FAMECOS, 2008)
Relato da fundação e produção dos dois primeiros jornais de bairro que circularam em Porto Alegre, ambos com cará- ter comunitário e tendo como criador a mesma pessoa, o servidor público Odemar Marino Ferlauto. O primeiro, O SABIdo, é o pioneiro do Rio Grande do Sul, tendo surgido em 1954, no bairro Ipanema, zona sul. O segundo, o COLMEIA, foi fundado em 1967, também em Ipanema. Ambos circularam com distribuição gratuita entre os moradores do bairro, foram comercializados junto ao pequeno comércio da região e a profissionais liberais, e o modo de produção era artesanal. O jornal registrou o cotidiano dos anos 54 e 67 e serviu para disseminar as reivindicações da comunidade. O trabalho do editor tinha caráter de voluntariado e o jornal não visava lucro