O turista acidentado: Notas sobre os limites da comunicação intercultural - Oliveira, Cláudio Cordovil (Revista FAMECOS, 2008)
Neste artigo, conflitos interculturais pouco problematizados no debate público, como aqueles observados entre a China e o Ocidente, ganham evidência justamente por se alojarem onde não se esperava encontrá-los: nas asserções de uma das mais influentes jornalistas brasileiras dedicadas ao tema da ‘sociedade da informação’. Tributário dos ideais da cibernética, o conceito de ‘sociedade de comunicação’ revela aqui uma matriz conservadora e heterofóbica, a despeito de afirmações hoje hegemônicas, que falariam a favor de um suposto cosmopolitismo ensejado por estas mídias.