Teorias da Comunicação: caminhos, buscas e interseções - Santos, Tarcyane Cajueiro dos (Revista FAMECOS, 2008)
Nossa proposta é questionar a necessidade de um local “próprio” à comunicação, assim como propor novas discussões, não inviabilizadoras de outros caminhos, outras intersecções, que por ventura apareçam. Contrariamente a uma visão que pensa que a comunicação não tem um objeto, porque ou ele é amplo ou restrito demais, pressupomos que a sua riqueza deriva-se de seu caráter inexato e complexo. Nestes termos, a comunicação não apenas é um tipo de conhecimento específico, como também a sua especificidade é a de transbordar as fronteiras. Sendo assim, ela não se reduz aos meios, pois mais do que signo, a comunicação pode ser pensada a partir do corpo, apoiando-se nas noções de texto (Bystrina) e arquiescritura (Derrida).