Signification, innovation and stereotypes - Cauduro, Flávio Vinicius (Revista FAMECOS, 2008)
Este texto examina o papel dos estereótipos na significação, especialmente em termos da semiótica de Peirce e suas conseqüências para a prática do design. Ele enfetiza a presença escondida de pressupostos do senso-comum na inferência, o processo lógico que Peirce via como a maneira falível, provisional e retórica através da qual os sujeitos produzem sentido. Contudo, se espera que o efeito relativista desestabilizador da semiose possa também ser capaz de produzir mudanças desejadas nas idéias recebidas quando a negatividade (ou rejeição) é ativada pelas práticas materiais do design (publicidade, arquitetura, fotografia, etc.) sempre que se quer criar proposições inovadoras, concretas, com o objetivo de alterar espectros específicos de preposições existentes.