A imagem pública de Sérgio Moro: Valores em disputa no contexto brasileiro - Silva, Terezinha; Simões, Paula Guimarães (Revista FAMECOS, 2021)
O presente trabalho analisa a constituição da imagem pública de Sérgio Moro, ex-juiz federal e atual ministro da Justiça, no contexto de sua atuação na Operação Lava Jato e de sua ascensão ao governo federal. Apoiadas na discussão sobre imagem pública, celebrização (e celebrização da política, analisamos a construção da imagem de Moro em textos publicados pelo Laboratório de Análise de Acontecimentos (GrisLab) e pelas revistas Veja e Carta Capital. Buscamos apreender os sentidos agregados à imagem desta figura pública, valores e disputas simbólicas a ela associados. A análise mostra que, por um lado, a imagem de Moro é vinculada a valores como competência, seriedade, zelo, dedicação, probidade e honestidade. Por outro, é relacionada a uma atuação parcial e seletiva na aplicação da Justiça, além de ao desrespeito à legalidade em ações politicamente motivadas.