Configurações espaciais entre cinema e teatro no filme O Ébrio - Adamatti, Margarida Maria (Revista FAMECOS, 2020)
Lançada em 1941 com grande sucesso, a peça teatral O Ébrio de Vicente Celestino foi transposta para o cinema por Gilda de Abreu na Cinédia em 1946. O artigo analisa continuidades, intersecções e entrelaçamentos entre teatro e cinema na forma do filme de Abreu em perspectiva histórica, com o objetivo de observar como esses elementos integram a composição espacial do filme. Se esses fatores estão diretamente relacionados a uma concepção de mise en scène que privilegia o movimento interno no plano, caracterizando seu estilo, o estudo da alusão ao espaço cênico é feito a partir de recorrências nos seguintes procedimentos: a encenação em tableau, os espaços vazios próximos à câmera, o uso das figuras dorsais e a existência de uma plateia diegética. Observa-se assim a reatualização de técnicas comuns entre as duas mídias envolvidas na adaptação e a existência de vestígios estilísticos relacionados a outros períodos históricos.