Territórios de criatividade - Maia, João; Lattanzi, Ana (Revista FAMECOS, 2008)
Neste artigo refletiremos sobre a dimensão do popular na cultura moderna, com o objetivo de colocar em destaque a constituição do imaginário da sociabilidade urbana. Em seguida, vamos ver como os indivíduos comuns, que freqüentam as ruas cotidianamente, vivem e criam resistências aos processos de industrialização da cultura a partir de instrumentos próprios que um dia supostamente estariam aniquilando a cultura popular. Apresentaremos a ONG Meninas e Mulheres do Morro, entidade organizada por líderes comunitárias da Comunidade da Candelária, favela da Mangueira, no Rio de Janeiro.