O Silêncio da televisão: desafio e esperanças na comunicação mediada - Pait, Heloisa (Revista FAMECOS, 2008)
Boa parte da comunicação televisiva se dá num ambiente sem sólidas referências, no que difere de espaços públicos mais tradicionais. Nesse artigo reflito sobre a natureza da comunicação e da sociabilidade numa sociedade mediada e mostro que uma cultura televisiva inclusiva e bem-sucedida exige de seus participantes uma atitude silenciosa e interrogativa. Em prosa livre, retomo entrevistas com autores e espectadores de novela brasileira feitas para minha tese de doutorado, iluminadas por uma discussão teórica sobre linguagem e comunicação mediada, e com ênfase especial nos desejos e memórias envolvidas nessa comunicação. Comparo, brevemente, a experiência brasileira com a de outros países quanto a essa capacidade inclusiva do espaço comunicativo, e aponto para os desafios éticos e comunicativos que se repõem hoje no nível global.