Para se repensar o pensamento da comunicação - e Rodrigues, Rodrigo Fonseca (Revista FAMECOS, 2008)
Este artigo se propõe a problematizar, nos estudos da comunicação, os fundamentos não-lingüísticos, as sínteses incomunicáveis e as performances condicionantes da memória e da sensação que constroem a realidade do seu pensamento. É notável a insuficiência da linguagem, sendo portadora de articulações próprias, recortando fluxos, intensidades e ritmos em unidades descontínuas. Esta lógica da representação exige que estabeleçamos em nossas idéias as mesmas distinções que percebemos haver entre objetos e relações. Antes de se pensar em objeto, em intersubjetividade ou em fenômenos da comunicação, por exemplo, cabe imaginar o pensamento como um transdutor de imagens, de memórias, de regimes semióticos e de fluxos a-lingüísticos. Seria preciso repensar o pensamento da comunicação para além dos processos comunicacionais ou semiósicos.