O poder das palavras e das idéias: o caso do fundamentalismo islâmico - Wainberg, Jacques (Revista FAMECOS, 2008)
Este é um estudo sobre o debate teórico que se estabeleceu em torno da tese do choque civilizacional. Explora o argumento de que a cultura tem sido uma variável desconsiderada e desprezada no exame dos temas sociais e políticos contemporâneos. Explora também a temática do fundamentalismo islâmico desde a perspectiva cognitiva. Mostra as correntes teológicas e a crise interna ao Islã em torno da interpretação de suas fontes sagradas. Por fim, contempla a relevância política do papel que as idéias e a doutrinação têm na formação dos mapas mentais dos indivíduos, dos grupos humanos e das nações.