Vitrine das hipermasculinidades: Estratégias de legitimação discursiva de conteúdos machistas em comunidades no Facebook - Casadei, Eliza Bachega (Revista FAMECOS, 2021)
O presente artigo tem como objetivo discutir os mecanismos discursivos que legitimam manifestações midiáticas de hipermasculinidade, bem como analisar a quais tipos de convocação para o consumo midiático eles respondem. Para isso, estudaremos a comunidade do Facebook intitulada Manual do Jogador Ruim. A partir da metodologia da Análise Crítica do Discurso, é possível observar que essas produções são atravessadas por discursos de masculinidades performaticamente vigilantes que constituem um espaço heterotópico de articulação discursiva via humor, de forma que suas estratégias discursivas de legitimação do conteúdo machista se articulam em torno da possibilidade de habitação de lugar ambíguo de representação identitária, em que as normatividades de gênero são, ao mesmo tempo, expostas e mitigadas pelo recurso ao humor.