Imaginários distópicos, populismos e política pop: Observações a partir de “The Waldo Moment” de Black Mirror - Prior, Hélder (Revista FAMECOS, 2021)
No seguinte ensaio pretendemos analisar como o episódio “The Waldo Moment”, da série britânica Black Mirror, possibilita uma reflexão crítica acerca da emergência dos populismos contemporâneos e do papel dos meios de comunicação nessa emergência. Assim, na primeira parte traçamos um panorama acerca do fenómeno do populismo, apresentando as principais conceptualizações sobre o conceito, bem como alguns desafios que a democracia liberal enfrenta. Posteriormente, verificamos algumas condições actuais da democracia em tempos de indignação e de desprezo pela classe política. Por fim, apresentamos uma análise hermenêutica ao episódio “The Waldo Moment”, acreditando que este nos possibilita compreender alguns aspectos da paisagem política contemporânea permeada pelo avanço dos populismos reaccionários.