A pioneira se despede: O último mês da TV Tupi, segundo o Serviço Nacional de Informações (SNI) - Pieranti, Octavio Penna (Revista FAMECOS, 2021)
Em 17 de julho 1980, o governo federal decretou o fim da TV Tupi, ao não renovar sete de suas nove outorgas. No ano seguinte, viabilizou a criação de duas novas redes de televisão, SBT e Manchete, que, com as frequências antes usadas pela TV Tupi, vieram, na prática, a substitui-la. O objetivo deste artigo é resgatar o último mês da rede pioneira da televisão brasileira, com base em documentos do governo federal e, mais especificamente, produzidos por unidades vinculadas ao seu Serviço Nacional de Informações (SNI). Mesmo públicos, esses documentos não são de conhecimento, nem de uso comum. Assim, este artigo contribui para a reanálise de um caso central para a radiodifusão brasileira na década de 1980, bem como para a preservação da memória da TV Tupi e da administração pública.