Cinema de cozinha, metáfora do lago e fundamentos do processo criativo de Cao Guimarães: Por uma teoria do cineasta - Almeida, Rafael de (Revista FAMECOS, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar um breve retrato do artista e cineasta Cao Guimarães, com dados sobre sua biografia e processo de criação, além de esclarecer conceitos criados por ele e por nós atualizados como “cinema de cozinha” e “metáfora do lago”. A partir da análise de sua trajetória artística e da compreensão do cineasta sobre seu próprio trabalho, apresentamos nossa percepção de Cao Guimarães enquanto “artista contemporâneo”, como aquele que parte das potências de linguagem camufladas nos detalhes mais ínfimos, materiais com os quais irá trabalhar para abri-los a um novo possível uso, a novos modos de perceber e sentir, a serem partilhados com aqueles que entram em contato com as obras. O que imprime em seu trabalho um caráter eminentemente político, desabilitando as funções meramente informativo-comunicacionais relacionadas aos nossos sentidos e nos possibilitando novas formas de perceber e sentir.