Excesso de luz também cega: Uma análise comparativa das percepções de jornalistas da televisão e da internet - Lima-Souza, Érica Cristina Pereira; Mota-Santos, Carolina Maria; Neto, Antônio Moreira de Carvalho; Diniz, Daniela Martins (Revista FAMECOS, 2022)
Este artigo apresenta resultados de estudo destinado a analisar como jornalistas de emissoras de televisão tradicionais e da internet percebem a profissão na atualidade, sobretudo em relação ao papel social e educativo do jornalismo e comportamentos requeridos ao profissional. Foram realizadas entrevistas com 24 jornalistas de emissoras de TV tradicionais e da internet localizadas no Estado de Minas Gerais. Os dados obtidos revelam percepções convergentes entre os profissionais entrevistados. Ou seja, ainda que a internet seja um espaço novo e aparentemente menos preocupado com regras, a essência do jornalismo é percebida de forma semelhante pelos profissionais da TV tradicional e da internet. Essência lembrada de forma recorrente nas entrevistas com expressões como “orgulho da profissão”, “credibilidade” e “verdade”. Quanto a sua contribuição, este estudo representa um avanço ao comparar dados e percepções sobre o trabalho de jornalistas de emissoras de TV tradicionais e da internet. Sobre essa última, em particular, há discussões escassas na literatura sobre o tema.