Desinformação multiplataformas: Análise da circulação do caso Laranjal do Boulos - Junior, Marcelo Alves dos Santos (Revista FAMECOS, 2022)
A proposta desse artigo é elaborar uma análise da disseminação da peça de desinformação “Laranjal do Boulos”, divulgada durante o debate UOL/Folha de S.Paulo no primeiro turno da eleição para a prefeitura de São Paulo. O arcabouço teórico mobilizado integra estudos sobre desinformação, táticas de coordenação e astroturfing. Os dados foram coletados de Instagram, Facebook, Twitter e YouTube. Os procedimentos metodológicos seguem abordagens de análise cross-plataforma dos métodos digitais e combinam estatística descritiva e análise de redes sociais. Os resultados sugerem a coordenação entre a campanha de Russomano e Oswaldo Eustáquio para questionar Guilherme Boulos durante o debate. Além disso, os achados descrevem a temporalidade da circulação e o espalhamento do conteúdo de forma transmídia. Ao final do artigo, debatemos os desafios de moderação da desinformação nas mídias sociais e apontamos caminhos para estudos multiplataformas.