Estética cosplay: a busca de fãs por uma vida bela - de Souza-Leão, André Luiz Maranhão; Moura, Bruno Melo (Revista FAMECOS, 2023)
O cosplay é uma prática da cultura participativa onde se ilustram as interações colaborativas entre fãs. O fenômeno é defi nido pelo uso de fantasias para brincar com personagens da cultura pop. Isso ocorre na troca entre diferentes comunidades de fãs (fandoms), propiciando a coprodução de experiências culturais que arranjam as diversas performances executadas pelos cosplayers. A reunião de diversas performances refl ete performatividades culturais que podem ser compreendidas como o exercício de resistências. Exercer resistência é um dos esteios possíveis para o que Michel Foucault denomina como processo de subjetivação em que elaboramos a nossa própria subjetividade. Neste sentido, o presente estudo apresenta um ensaio teórico que se debruça sobre como o cosplay permite aos seus praticantes a produção de sua própria subjetividade: uma estética da existência elaborada em suas interações interfandômicas. O ensaio evoca conceitos estabelecidos em literaturas interdisciplinares que se relacionam com os estudos culturais, de modo que possamos avançar e propor que a estética cosplay é como uma invasão de fãs para viver uma vida bela