Alegorias da fé: pressupostos de intolerância religiosa à luz de uma ficção de terror - Nascimento, Robéria Nádia Araújo (Revista FAMECOS, 2023)
Na trilha epistemológica dos Estudos Culturais (HALL, 2004, 2016) uma ficção do gênero terror torna-se eixo para compreensão e análise da concepção de intolerância religiosa. Trata-se da minissérie americana Missa da Meia-Noite (Midnight Mass) cujas condições de representação, apropriação, intencionalidades e disputas simbólicas aproximam o imaginário popular e os arquétipos religiosos permitindo reflexões sobre preconceitos, estigmas e tensionamentos que afetam as crenças minoritárias no nosso país, especialmente as de matrizes africanas. A partir dessa problematização, o raciocínio empreendido busca corroborar o extraordinário poder que as histórias “inventadas” para a TV adquirem na construção de verossimilhança como fontes imersivas de intertextualidades, pluralidade de vozes e produção de sentidos (BULHÕES, 2009).