Contexto e Contextualização no Jornalismo: uma proposta conceitual e metodológica - Lückman, Ana Paula; Da Silveira Fonseca, Virginia Pradelina (Revista FAMECOS, 2023)
Inspiradas pela teoria da complexidade, de Edgar Morin, ensaia-se neste artigo uma definição conceitual e uma estratégia metodológica para análise de contexto no jornalismo. Partindo do pressuposto de que uma das principais atribuições do jornalismo contemporâneo é contextualizar os acontecimentos, argumenta-se que, ao cumprir essa finalidade, reafirma-se sua condição de forma específica de conhecimento social. Para cumprir esse objetivo, primeiramente faz-se uma descrição sumária do ecossistema, seguida da apresentação da concepção moriniana de conhecimento, para então delinear os conceitos de contexto e contextualização. Por fim, realiza-se um exercício empírico de análise visando identificar as operações de contextualização utilizadas em texto noticioso sobre o desenvolvimento de vacinas contra a Covid-19.