Produção virtual orientada para a tecnologia: As vantagens e as novas aplicações dos motores de jogo na indústria cinematográfica - An, Dong (Revista FAMECOS, 2022)
O impulso tecnológico “subversivo” dos motores de jogos para a produção de filmes virtuais está sendo gradativamente valorizado pelos cineastas. Esta vantagem técnica é manifestada no motor de jogo: 1) na renderização em tempo real de pixels finais (velocidade e qualidade de imagem); 2) na “pós-produção antecipada” e multi-pipeline para produção de projetos; 3) no código aberto compartilhamento de código e plug-ins para efeitos visuais. Com base nas vantagens, este artigo toma o mainstream Unreal Engine (UE) e o Unity como objetos de pesquisa para esclarecer as perspectivas de aplicação de game engines em quatro aspectos: humanos digitais com alta fidelidade, ray tracing em tempo real em cenas complexas, in-câmera VFX e colaboração remota na era pós-pandemia.