Questões de gênero nos grupos bolsonaristas no Whatsapp - Popolin, Guilherme; Sabbatini Malta Amaral da Silva, Letícia; Sarmento, Rayza (Revista FAMECOS, 2024)
Este paper investiga a disseminação de discursos depreciativos envolvendo questões de gênero em grupos conservadores no aplicativo de mensagens WhatsApp. A reflexão teórica aciona as recentes discussões sobre o conservadorismo de gênero e o papel do WhatsApp como plataforma de compartilhamento desses discursos, à luz de Biroli et al. (2020), Chagas et al. (2019), Santos et al. (2021), Faludi (2009) e Brown (2019). Por meio de uma análise qualitativa de uma amostra de mensagens de 70 grupos bolsonaristas, evidenciamos como argumentos antifeministas e antiLGBTQIA+, a construção da mulher violenta/traidora e a elaborações sobre a mulher ideal endossam uma concepção conservadora das relações de gênero.