Monitoramento, classificação e controle nos dispositivos de vigilância digital - Bruno, Fernanda (Revista FAMECOS, 2008)
O ano de 2007 foi farto em notícias e protestos contra a vigilância de dados e a violação de privacidade por parte de diversos serviços na Internet. Os dispositivos de vigilância digital, usualmente pouco visíveis, começam a entrar na pauta das discussões sociais e políticas, mas o foco na questão da privacidade reduz o problema, o qual merece ser articulado a uma análise mais ampla dos processos de monitoramento, classificação e controle das informações sobre indivíduos. Este artigo efetua essa análise buscando apreender as transformações no estatuto do indivíduo e de sua identidade, assim como a emergência de modelos taxonômicos e de extração de padrões na vigilância digital, os quais atuam como instrumentos preditivo-performativos das condutas individuais.