Os blogs não são diários pessoais online: matriz para a tipificação da blogosfera - Primo, Alex (Revista FAMECOS, 2008)
Blogs foram inicialmente definidos como diários íntimos online. Diante de tal visão reducionista, e após discutir a heterogeneidade da blogosfera — incluindo blogs organizacionais, educacionais, splogs, flogs e o caráter público ou privado dessas publicações—, este artigo apresenta uma matriz para a tipificação de blogs. A partir de uma reflexão de diversas dimensões de estudo, propõe-se quatro grandes grupos: pessoal e profissional (blogs individuais); grupal e organizacional (coletivos).