Os meios de comunicação e o suicídio: uma breve genealogia da narrativa da própria morte - Tucherman, Ieda; Clair, Ericson Saint (Revista FAMECOS, 2009)
Abordamos, em perspectiva genealógica, a questão do suicídio em relação com os meios de comunicação. O caso do jovem brasileiro que narrou o próprio suicídio na Internet é ponto de partida para investigarmos de que forma o ciberespaço interfere na criação de si. Para redimensionar o problema, tratamos de dois outros casos: a publicação, no século XIX, de “Os sofrimentos do jovem Werther”, de Goethe - e a profusão de suicídios decorrentes dela - e a morte do roqueiro Kurt Cobain, em um século XX profundamente mediado pela cultura de massas. Sugerimos que o suicídio é, fundamentalmente, uma questão de biopolítica, em um contexto em que a mídia tem importante papel em nossa atualidade de medicina salvacionista.