O performativo no jornalismo cultural: uma organização discursiva diferenciada - Gonçalves, Elizabeth Moraes; Faro, José Salvador (Revista FAMECOS, 2009)
O texto apresenta uma reflexão sobre o discurso de jornalismo cultural do Caderno 2, do jornal O Estado de S.Paulo, na cobertura da FLIP- Feira Literária Internacional de Paraty/2008. Discute-se como se dá a organização discursiva das matérias com o objetivo de identificar o aspecto performativo do jornalismo, tanto por sua própria presença no veículo quanto pela posição ocupada pelos jornalistas da publicação no cenário da crítica cultural. Avaliadas as condições de produção, remete-se ao “contrato de comunicação” estabelecido entre o suporte e seus leitores. Parte-se de uma revisão de literatura dos conceitos fundamentais de linguagem e discurso para uma aplicação ao jornalismo cultural.