Tecnologia e cultura: usos artísticos da tecnologia como prática de comunicação e laboratório de experimentação social - Gonçalves, Fernando do Nascimento (Revista FAMECOS, 2009)
O presente artigo propõe a análise dos usos da tecnologia na arte como prática de comunicação e laboratório de observação e intervenção sobre fenômenos da cultura. O argumento central é que a produção artística com fotografia, cinema, vídeo e, atualmente, computador, celular, internet e biotecnologias pode ser pensada como dispositivo de experimentação social. Primeiramente, porque ao se apropriar de elementos midiáticos e do quotidiano, ajuda-nos a refletir sobre as configurações relacionais das diferentes tecnologias e suas implicações para os processos de produção de sentido e para a constituição de nossos modos de existência. Em segundo lugar, porque permite conceber usos diferenciados para essas tecnologias, ampliando as possibilidades de intervenção cultural na atualidade.