McLuhan e neuromancer: aldeia global e outros conceitos no imaginário cyberpunk - Gomes, Márcia; Londero, Rodolfo Rorato; Nascimento, Michelle Araújo do (Revista FAMECOS, 2009)
Neste artigo são explorados os pontos de intersecção entre a obra de Marshall McLuhan e o romance cyberpunk Neuromancer. Além de representar um fato social, cyberpunk é um subgênero da ficção científica que surgiu na década de 80 e que apresenta um mundo globalizado e dominado pela desigualdade sócio-econômico e, fundamentalmente, tecnológica. Já McLuhan, cujas principais obras foram escritas na década de 60, é conhecido por proposições tais como: a idéia de “aldeia global”, do meio ser a mensagem e das tecnologias como extensões dos sentidos humanos.