Espiral do silêncio - Hohlfeldt, Antonio (Revista FAMECOS, 2009)
Uma das mais importantes e curiosas linhas do chamado campo das pesquisas em comunicação tem sido desenvolvida, desde 1972, pela alemã Elisabeth Noelle-Neumann. Nascida em 1916, Noelle-Neumann especializou-se em demoscopia, em 1940. A demoscopia é um termo ainda não dicionarizado, salvo em obras especializadas. Trata-se de uma composta: demos (povo) + cópia (translado literal), o que significa pesquisar a opinião do público para torná-la conhecida. Dito de outra forma, a demoscopia é a pesquisa de opinião pública sob organização científica.