A escrita e seus efeitos culturais - Gonçalves, Márcio Souza (Revista FAMECOS, 2009)
O presente trabalho discute a relação entre tecnologia de comunicação e cultura, tomando o caso específico da escrita e de seus efeitos socioculturais amplos. Assumese assim que a escrita deve ser considerada tecnologia de comunicação. Serão abordados notadamente seus, da escrita, efeitos econômicos, administrativos, legais, religiosos e, finalmente, macrossociais. Trabalharemos especialmente com um conjunto de três autores canônicos para esta discussão, tentando ordenar suas posições heterogêneas num plano conceitual comum. Ao final serão levantadas algumas questões acerca do modo como teorizamos sobre a relação entre escrita e cultura, de modo que se trata aqui, também, de uma discussão do caráter epistemológico das teorias que operam sobre o jogo escrita e cultura, e, mais amplamente, tecnologia de comunicação e contexto cultural.