Do espelho machadiano ao ciberespelho: interioridade na atual cultura somática - Ferraz, Maria Cristina Franco (Revista FAMECOS, 2009)
Na cultura contemporânea, observa-se o esvaziamento do regime moderno da interioridade, vinculado ao conflito entre a profundidade psicológica e a superfície das máscaras sociais. Declina o homem psicológico, em favor de novos roteiros de subjetivação, não mais balizados pela tensão dialética entre dentro/fora, interior/exterior. A “interioridade” se reconfigura, em consonância com a dominação cultural crescente das neurociências e da cultura somática, que privilegia a esfera bioquímica e molecular do corpo (cérebro, hormônios e genes).