Música e Cibercultura - Lima, Clóvis Ricardo Montenegro de; Santini, Rose Marie (Revista FAMECOS, 2009)
O desenvolvimento das tecnologias digitais muda as formas de produzir informação e o que se produz. A convergência tecnológica elimina limites entre mídias, tornando-as solidárias em termos operacionais, e erodindo relações com produtores e usuários. A Internet permite que qualquer um funcione como produtor, mediador e usuário de conteúdos. A música está vivendo profundas mudanças nos seus modos de produção, difusão e uso. A cena musical moderna era vinculada às séries da indústria cultural e a cultura de massas. A música popular moderna tem a forma de canções reproduzidas pelo fonógrafo, que se difundem pelo rádio, já a música na cibercultura está vinculada às novas tecnologias. A música digital tem a forma potencial de obra aberta, compactada sob a forma de arquivo MP3, fluindo nos MP3 players, celulares e Internet.