Jornalismo on-line no Brasil: reflexões sobre perfil do profissional multimídia - Jorge, Thaís de Mendonça; Pereira, Fábio Henrique (Revista FAMECOS, 2009)
Este trabalho visa contextualizar a emergência dos recursos multimidiáticos no jornalismo, explorar seu significado para a cultura profissional, as rotinas produtivas e o ambiente de trabalho. Fazemos uma reflexão sobre como todos esses elementos estão mudando o panorama das mídias contemporâneas, em especial o perfil do jornalista. Enquanto procuramos estabelecer uma moldura conceitual para os fenômenos, provemos uma síntese dos debates que estão sendo realizados neste momento no mundo. Buscamos ainda guiar a discussão para o currículo dos cursos de Jornalismo e as novas competências que se exigem dos profissionais. Entendemos assim que há necessidade de um consenso mínimo entre os atores direta ou indiretamente envolvidos com o processo de produção noticiosa, em um cenário de computadorização, digitalização e convergência das organizações jornalísticas.