O telejornalismo como lugar de referência e a função pedagógica - Vizeu, Alfredo (Revista FAMECOS, 2009)
O objetivo deste artigo é propor algumas reflexões sobre o que denominamos de função pedagógica do telejornalismo. Entendemos que o noticiário televisivo através de operações/construções didáticas pode contribuir para que homens e mulheres possam compreender o mundo da vida, o cotidiano tenso e permeado por conflitos ao qual eles têm cada vez menos acesso. Para tanto partimos do pressuposto que o noticiário da televisão é um lugar de referência. Ou seja, ele nos mostra que o mundo existe, está presente na “telinha”. O que os jornalistas fazem diariamente é “organizar o mundo” procurando torná-lo mais compreensível para homens e mulheres.