A comunicação nas encruzilhadas da Esfinge, de Hermes, Mercúrio, Exu e Maria Padilha: ditos, não-ditos, interditos e mal-entendidos - Bião, Armindo (Revista FAMECOS, 2009)
A presente comunicação se encontra nas encruzilhadas das ciências humanas (antropologia, filosofia, história e sociologia) com as ciências sociais aplicadas (comunicação), as letras (portuguesas, espanholas e francesas) e as artes (canto, dança, dramaturgia, teatro e ópera). Trata-se da perspectiva transdisciplinar e gaia da etnocenologia (Duvignaud, 1996)¹ , que se situa, por sua vez, em diversas encruzilhadas, entre as artes e as ciências (no âmbito destas, entre as ciências do espírito e as da natureza, Geistwissenchaften X Naturwissenchaften), entre os objetos do real e do ideal, do material e do espiritual e entre os objetos que possuem e aqueles que não possuem existência.