A cidade contemporânea: leituras e escritas do urbano - Maia, João; Krapp, Juliana (Revista FAMECOS, 2009)
A narração diante da celeridade contemporânea de objetos e pessoas nos remete não mais à pluralidade da cultura moderna, mas a uma fragmentação que sugere novas percepções e possibilidades de escritas do espaço urbano. Vamos abordar, neste artigo, como o caminhar, com suas diferentes formas de uso, pela metrópole comunicacional – neste caso, por uma zona específica dela – pode ser alvo de múltiplos sentidos, múltiplas leituras e escrituras dessa mesma metrópole e do cosmopolitismo que a abarca. Nosso ponto de partida, para tal tarefa, é uma biblioteca comunitária, situada na Candelária, região da Favela da Mangueira, no Rio de Janeiro.