Sujeito proativo, autonomia e novas tecnologias: desafios na construção do humano na pós-modernidade - Nascimento, Robéria Nádia Araújo; Silva, Edileusa Regina Pena da; Silva, Oluzimere Pena da (Revista FAMECOS, 2010)
A realidade social, econômica e tecnológica que vivenciamos impõe novos modos de viver e se perceber o mundo, suscitando uma nova concepção de humanidade. O sujeito proativo, individualizado em suas buscas, adquire a sensação de ser mais incompreendido, numa época em que suas ações são convertidas em megabits, facilitando o trânsito de pensamentos e ideias. Compreender as implicações do imaginário tecnológico que perpassa o tempo presente, conhecendo suas promessas de autonomia, permite vislumbrar as configurações de um cenário que alguns autores denominam de pós-modernidade. Cenário que coloca desafios para o profissional do mercado e para os gestores de pessoas, em meio à sociedade competitiva. Para discutir tais questões, este texto apresenta alguns pressupostos teóricos que podem fazer avançar os debates em torno da criação de uma sociedade mais justa e mais democrática.