#DescanseEmPazOlavo: mapeando identidades colectivas de la extrema derecha brasileña en Twitter - Pereira, Marcus Abílio; Rocha, Bruno Anunciação; Guimarães e Sousa, Nathalia (Revista FAMECOS, 2024)
Las plataformas de medios sociales, como Twitter, funcionan como medios de cognición, comunicación y cooperación, posibilitando la práctica comunicacional conflictiva de la constante constitución y redefinición de sujetos, sus acciones y formas de agenciamiento. En los últimos años, la investigación ha encontrado indicios de que la extrema derecha ha ganado fuerza en estos espacios digitales. Sin embargo, estas producciones carecían de una revisión bibliográfica adecuada de las características ideológicas de la extrema derecha y, más específicamente, de la extrema derecha en Brasil. El propósito de este trabajo es llenar este vacío. Proponemos una estrategia metodológica que se divide en dos partes. Primero, realizamos una revisión bibliográfica de los trabajos más recientes sobre la extrema derecha. Luego, empleamos la metodología de análisis de trazos digitales para identificar los elementos de identidad de la extrema derecha brasileña en Twitter. Los hallazgos se alinean con la literatura especializada sobre la extrema derecha, confirmando los mismos rasgos identitarios de los actores políticos identificados a través de otros enfoques metodológicos.