As materialidades da cultura digital e a questão do Antropoceno - Souza Aguiar, Carlos Eduardo; Melo da Silva, Dayana Karla (Revista FAMECOS, 2024)
A emergência da cultura digital e a entrada em cena do Antropoceno são duas significativas características da contemporaneidade. Enquanto a primeira se refere às múltiplas interações e agenciamentos engendrados pelas tecnologias digitais e em rede, a segunda concerne ao impacto das ações humanas no ambiente global, impulsionado, no atual contexto, por essas mesmas tecnologias. O objetivo deste artigo é investigar as materialidades da cultura digital com base no custo energético e ambiental presente no processo de produção, funcionamento e descarte dos aparatos tecnológicos que compõem essa cultura. Para tanto, nos fundamentamos em pesquisas bibliográficas e análises de dados estatísticos. Concluímos que a atual fase da cultura digital é tributária de uma constante exploração da natureza, um aspecto que se contrapõe ao imaginário da imaterialidade tradicionalmente atrelado aos estudos da cibercultura.