Os meios, seus usos, sua materialidade: a comunicação e sua epistemologia - Gonçalves, Márcio Souza (Revista FAMECOS, 2011)
O presente texto tem um caráter, sobretudo, epistemológico e seu horizonte maior é constituído por uma investigação acerca dos modos de teorização de que nos servimos para pensar as relações entre comunicação e cultura. O eixo central de argumentação é duplo: por um lado, destaca-se a importância de análises finas que abandonem o campo das grandes generalizações explicativas em favor de uma abordagem serrada do cotidiano; por outro, são discutidas diversas modalidades em que a materialidade dos meios de comunicação pode ser considerada. A materialidade certamente é importante para uma efetiva compreensão da presença social destes meios.