Cuide de você: mediação e estética do jogo em Sophie Calle - Gonçalves, Fernando do Nascimento (Revista FAMECOS, 2011)
Este texto tem como foco a exposição Cuide de você, da artista francesa Sophie Calle, que tem como base a história de um rompimento amoroso via e-mail e na reação de 107 mulheres que a artista convidou para responder em seu lugar. Calle ficou conhecida por expor suas “experiências pessoais” para produzir um trabalho que discute intimidade e identidade por meio de fotografia, filme, instalação e performance. A partir de uma descrição do tipo etnográfica da exposição, percebe-se que seu objeto não consiste nem na história do rompimento nem nas respostas ao e-mail, mas no circuito por onde circulam afetos, discursos e práticas sociais. O texto propõe-se então a analisar os processos relacionais que constituem seus jogos com as formas narrativas. Com base nos conceitos de mediação e de tradução desenvolvidos por Bruno Latour, nos interessará discutir exatamente esse aspecto comunicativo da obra: os modos como esta mobiliza e conecta em uma rede sígnica distintas instâncias de enunciação.