Elementos para a crítica do jornalismo moderno: Conhecimento comum e indústria cultural - Rüdiger, Francisco (Revista FAMECOS, 2011)
O texto esboça as linhas gerais ou bases teóricas de uma atitude crítica e reflexiva em relação ao jornalismo moderno. O primeiro lance ressalta o caráter contraditório do processo de surgimento do conhecimento comum nos tempos modernos. O seguinte examina a maneira como esse processo foi mediado pelo desenvolvimento do jornalismo e revela as reflexões a que ele deu origem. O terceiro momento relativiza crítica e dialeticamente essas teorias, pregando a necessidade de entender o assunto no contexto mais amplo de conversão da indústria cultural em sistema, verificado no século XX.