Redes temáticas na web e biossociabilidade online - Montardo, Sandra Portella (Revista FAMECOS, 2011)
Este artigo trata da socialização online em blogs de pessoas com deficiência auditiva e de “informados” sobre o tema (Goffman, 1988), buscando identificar seu processo de Inclusão Social (IS). Na medida em que, nesta rede, os deficientes auditivos também são autores de blogs, considerou-se pertinente investigar o conceito de biossociabilidade (Rabinow, 2002; Ortega, 2008), assim como a questão do estigma (Goffman, 1988). Frente a isso, nota-se que o conceito de redes temáticas na web (Montardo; Passerino, 2008) se aplica apenas parcialmente a uma rede como esta, visto que os assuntos tratados na mesma compreendem, mas ultrapassam a questão da deficiência auditiva. Para viabilizar metodologicamente este estudo, a netnografia é utilizada para a identificação, seleção e obtenção de dados dos blogs selecionados, e, após, a Análise de Redes Sociais (Recuero, 2005) permite a análise das trocas empreendidas na mesma.