Análise indireta de enquadramentos da mídia: uma alternativa metodológica para a identificação de frames culturais - Vimieiro, Ana Carolina; Maia, Rousiley Celi Moreira (Revista FAMECOS, 2011)
Este trabalho tem o objetivo de formular uma metodologia para a análise indireta de enquadramentos da mídia. Nosso argumento principal é o de que a codificação de elementos mais explícitos no texto, ao invés da codificação do enquadramento como variável singular, propicia maior validade e confiabilidade à análise. O artigo é divido em três partes: primeiro, exploramos os procedimentos metodológicos tradicionalmente empregados na frame analysis; na sequência, propomos alguns métodos para a identificação indireta de enquadramentos; por fim, aplicamos a metodologia a um caso empírico. Adotamos uma perspectiva conceitual que entende os enquadramentos da mídia como padrões de interpretação culturais. Porém, diferentemente de grande parte dos estudos que optam por tal abordagem, identificamos os frames através de elementos mais objetivos e explícitos do que o próprio frame.