Viagem a Shenzhen: construção discursiva na obra de Guy Delisle - Dalmonte, Edson Fernando; de Araujo, Tiago Canário (Revista FAMECOS, 2011)
O presente artigo analisa, a partir de percepções desenvolvidas pela Análise do Discurso, o álbum Shenzhen, do canadense Guy Delisle. O livro é estruturado como um relato de viagens do quadrinista e animador à China, com impressões e opiniões sobre a cidade e sua cultura. Para análise da enunciação discursiva, são tomados os conceitos de produção do efeito de real (Barthes), estudo da cenografia (Maingueneau) e análise do contrato de leitura (Verón). Este trabalho estuda a formação de estereótipos, como o do exotismo e o da indústria de produção massiva de pouca qualidade, além da construção das instâncias discursivas apresentadas.