A técnica contra o acaso: os corpos inter-hiperativos da contemporaneidade - Sibilia, Paula (Revista FAMECOS, 2011)
Existe, na cultura contemporânea, uma tendência que poderia ser nomeada como “o imperativo da interatividade”. Com uma insistência crescente, tanto no campo das artes como no das mídias, os espectadores costumam ser convocados para “participar ativamente”. Trata-se de um movimento afinado com certa ansiedade e inquietação que toma conta dos corpos contemporâneos, compassados pelos vertiginosos ritmos da atualidade e sempre instados a se sentirem conectados, antenados e ligados, sob a exigência de melhorarem sua performance e de serem pró-ativos ou empreendedores nos âmbitos mais diversos. Além disso, espalha-se uma crença muito assentada na cultura contemporânea: o “mito cientificista”. Cabe indagar quais são os sentidos desses fenômenos, por quais motivos se desenvolvem neste momento histórico, e o que tais processos evidenciam acerca das experiências corporais e das configurações subjetivas contemporâneas.