O corpo como imaginário da cidade - Siqueira, Euler David de; Siqueira, Denise da Costa Oliveira (Revista FAMECOS, 2011)
Na constituição dos imaginários urbanos, cidade e corpo se comunicam, veiculam mensagens e jogam um importante papel. Neste artigo, nos dedicamos a estudar o corpo que aparece como uma das imagens de uma cidade. Ao realizar esse exercício através da análise de uma série de cartões-postais das praias do Rio de Janeiro, buscamos romper com a naturalização desse corpo, do modo como aparece e dos locais onde é mostrado. Partindo de uma perspectiva semiológica e antropológica, lançamos mão de uma metodologia qualitativa para analisar imagens fotográficas reproduzidas nos postais e a realidade social que elas (re)constroem.