Arqueobiografia do pioneiro da imprensa no Brasil: nas pegadas do frei Tibúrcio - Larangeira, Álvaro Nunes (Revista FAMECOS, 2011)
O artigo apresenta os caminhos e resultados do estudo da investigação arqueobiográfica, respaldada por documentos muitos dos quais inéditos, para resgatar a vida do frei Tibúrcio José da Rocha, o primeiro redator da primeira publicação editada em território nacional, a Gazeta do Rio de Janeiro. Tal personagem tem sido ignorado ou abordado superficialmente na historiografia biográfica do jornalismo, representando uma lacuna na composição das páginas completas da imprensa brasileira.