Comportamento alimentar de adultos

associação entre forças de caráter, afetos positivos e negativos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-8623.2023.1.39156

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Psicologia positiva, Caráter, Afeição

Resumo

Os estilos de comportamentos alimentares Restrição Cognitiva (RC), Comer Incontrolável (CI) e Comer Emocional (CE), estão implicados no emagrecimento. Afetos positivos e negativos e forças de caráter podem apresentar recursos para um comportamento alimentar saudável. Analisou-se a associação entre os afetos e as forças de caráter em diferentes estilos de comportamento alimentar de 50 adultos após um programa de emagrecimento. Os que experimentaram menores níveis de afetos negativos apresentaram menos CE e CI e aquelas com menores níveis de afetos positivos relataram mais episódios de CI. Sobre as forças de caráter, pessoas com mais pensamento crítico, modéstia e autorregulação relataram maior controle sobre suas escolhas alimentares, pessoas com mais perseverança, inteligência social, esperança e espiritualidade apresentaram menor incidência de CE. Aqueles que possuem mais perdão, apreciação do belo e esperança demonstraram menor CI. O desenvolvimento de afetos positivos e de algumas forças de caráter podem favorecer comportamentos alimentares mais saudáveis.

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Biografia do Autor

Adriana Pizetta, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), São Leopoldo, RS Brasil.

Mestre em Psicologia Clínica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), em São Leopoldo, RS, Brasil; especialista em Psicologia Clínica pelo Conselho Regional de Psicologia (CRP), RS, Brasil. Psicóloga pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), em São Leopoldo, RS, Brasil.

Luana Thereza Nesi de Mello, Universidade do Algarve (UAlg), Faro, Portugal.

Doutora em Psicologia pela Universidade do Algarve (UAlg), em Faro, Portugal; graduada em Psicologia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), em São Leopoldo, RS, Brasil.

Milena Miyuki Hiratuca Ujihara , Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), São Leopoldo, RS Brasil.

Psicóloga pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), em São Leopoldo, RS, Brasil.

Ilana Andretta, Universidade do Vale do Rio dos SinosUniversidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), São Leopoldo, RS Brasil.

Doutora em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), em Porto Alegre, RS, Brasil; com pós-doutorado pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), no Rio de Janeiro, RJ, Brasil; mestre em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), em Porto Alegre, RS, Brasil. Professora e pesquisadora da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), em São Leopoldo, RS, Brasil.

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Publicado

2023-11-14

Como Citar

Pizetta, A., Thereza Nesi de Mello, L., Miyuki Hiratuca Ujihara, M., & Andretta, I. (2023). Comportamento alimentar de adultos: associação entre forças de caráter, afetos positivos e negativos. Psico, 54(1), e39156. https://doi.org/10.15448/1980-8623.2023.1.39156