Mulheres vítimas de violência doméstica: Compreendendo subjetividades assujeitadas - Narvaz, Martha Giudice; Koller, Silvia Helena (Psico, 2006)
Este trabalho propõe-se a revisar alguns conceitos e a problematizar alguns aspectos comumente envolvidos nas investigações com mulheres vítimas de violência conjugal e doméstica. Inicialmente, abordamos alguns construtos geralmente utilizados nas investigações que abordam o tema da violência contra as mulheres, entre eles, os conceitos de violência familiar, conjugal e doméstica, bem como as noções de violência de gênero, muitas vezes erroneamente empregadas como sinônimos nas pesquisas e na literatura científicas. Posteriormente, discutindo algumas questões, tais como a transmissão transgeracional da violência, a naturalização dos papéis estereotipados de gênero, o alcoolismo, a pobreza e a falta de suporte social como fatores associados aos processos de submissão e de assujeitamento das mulheres às violências sofridas. Ao final, introduzimos algumas das indagações que vêm se colocando em nossa prática no que tange à compreensão da complexa questão da violência contra as mulheres nas dinâmicas familiares, conjugais e domésticas. Palavras-chave: Violência contra as mulheres; violência doméstica; violência; mulheres; famílias. ABSTRACT Women victims of domestic violence: Understanding subjected subjectivities This work intends to revise and discuss some concepts commonly involved in investigations with women victims of couple and domestic violence, among them, concepts of family violence, couple and domestic violence, as well as notions of gender violence, several times erroneously used as synonyms in research and scientific literature. Later, we discuss some subjects, such as transmission intergenerational of violence, naturalization of stereotyped gender roles, alcoholism, poverty and lack of social support as factors associated to submission and subjection processes of women who have suffered violence. At the end, we introduced some inquiries that have place in our practice in which concern to understand the complex issue of violence against women in couples, family and domestic contexts. Key words: Violence against women; domestic violence; violence; women; families.